Regional, KOTA BANDUNG, Sakata.id: — Konsumsi ikan di Jawa Barat masih perlu ditingkatkan. Namun masyarakat juga perlu mengenal manfaat memakan ikan.
Penjabat Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Jawa Barat Amanda Soemedi Bey Machmudin mengatakan bahwa Forikan Jabar hadir mendongkrak kegemaran makan ikan di masyarakat dengan berbagai kegiatan.
“Di antaranya bekerja sama dengan sekolah dan komunitas agar menyediakan ikan sebagai salah satu menu makanan bagi anak,” kata Amanda dalam Rapat Koordinasi Forikan Tingkat Provinsi Jabar di Plaza Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (23/8/2024).
Dalam rakor tersebut Forikan merencanakan langkah-langkah konkret ke depan. Langkah yang berkaitan dengan meningkatkan efektivitas dan jangkauan peningkatan konsumsi ikan di setiap daerah di Jabar.
Kemudian Amanda menjelaskan pula kegiatan Forikan lainnya, yakni mempromosikan produk lokal melalui pasar dan festival ikan inisiasi Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jabar. Serta melakukan kemitraan dengan pelaku usaha perikanan.
“Selain itu memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan kapasitas pelaku usaha. Serta memperkenalkan program-program yang mendukung kesehatan melalui konsumsi ikan. Termasuk inisiatif untuk mengurangi angka stunting dan masalah kesehatan lainnya yang berkaitan dengan kekurangan gizi,” tuturnya.
Pada kesempatan tersebut Amanda juga mendorong agar ikan menjadi salah satu makanan pilihan bagi ibu hamil untuk mempersiapkan kelahiran.
“Mari kita manfaatkan pertemuan ini untuk bertukar informasi, pengalaman, serta ide-ide inovatif. Itu dapat memperkuat implementasi program-program terkait konsumsi ikan di Jawa Barat dengan sinergi dan kolaborasi yang baik,” ucapnya.
Ia optimistis Forikan Jabar mampu mencapai target-target. Capaian target tersebut akan menjadikan Jawa Barat sebagai provinsi yang unggul dalam konsumsi ikan.
“Sekali lagi terima kasih atas kehadiran dan partisipasi aktif Anda semua. Semoga rapat koordinasi ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan keputusan yang bermanfaat untuk kemajuan bersama,” ujar Amanda.
Kekayaan Laut Melimpah
Kepala Bidang Pembudidayaan Ikan Pengelolaan dan Pemasaran Hasil Perikanan DKP Jabar Dede Hermawan mengungkap bahwa Provinsi Jabar memiliki kekayaan laut yang melimpah sehingga mempunyai potensi besar di sektor perikanan.
Menurutnya, konsumsi ikan yang tinggi tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan. Makan ikan juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan keberlanjutan sumber daya perikanan.
“Oleh karena itu upaya untuk mempromosikan konsumsi ikan. Makan ikan harus menjadi prioritas dalam program kerja. Yang kita tahu bahwa kegiatan ini adalah salah satunya untuk mendukung peningkatan angka konsumsi ikan,” tutur Dede.
“Ini juga salah satu program dalam rangka mendukung pencegahan stunting,” tambahnya.
Terkait stunting, ujar Dede, tak boleh hanya terhenti pada penyuluhan dan kampanye. Tapi juga perlu penguatan sistem distribusi dan pemasaran ikan yang berkualitas. Serta peningkatan akses masyarakat terhadap produk perikanan yang sehat dan bergizi.
“Dibutuhkan keterlibatan aktif semua pihak baik kabupaten dan kota maupun organisasi masyarakat guna mencapai tujuan bersama ini,” tuturnya.
Lebih lanjut Dede mengingatkan pentingnya menjaga kualitas dan keberlanjutan sumber daya perikanan. Upaya pelestarian dan pengelolaan yang bijaksana juga akan memastikan bahwa generasi mendatang juga dapat menikmati manfaat kekayaan laut di Jabar.**