Kuliner, SAKATA.ID: Berikut ini aneka olahan mangga yang terkenal lewat aplikasi TikTok dan tentunya rasanya enak. Jika Anda memiliki pohon mangga, saat-saat inilah adalah masa panennya. Buah tropis satu ini sangat pas untuk dimakan langsung atau diolah terlebih dulu.
Mango Sticky Rice
Perpaduan manisnya buah mangga dan gurihnya ketan sangat pas untuk dijadikan cemilan sore.
Bahan:
2 buah mangga harummanis, potong dadu
Bahan sticky rice:
- 250gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 2 jam
- 300ml santan cair
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Bahan saus:
- 200ml santan cair
- 1lembar daun pandan
- 1sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1sdm maizena, larutkan
Cara membuat:
- Campurkan beras ketan yang telah direndam tadi dengan semua bahan sticky rice. Masak dengan api kompor yang kecil hingga tercampur menyatu dengan ketan.
- Pindahkan ketan yang sudah dimasak ke dalam panci kukusan. Kukus kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Campurkan semua bahan saus kecuali larutan maizena ke dalam panci lalu masak sampai mulai panas, lalu ruangkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga saus kental.
- Tata ketan dan mangga pada mangkuk, lalu siram dengan sausnya. Sajikan.
Mango Thai
Aneka olahan mangga satu ini viral di aplikasi Tiktok. Bahan yang digunakan pun terbilang mudah ditemukan.
Bahan es krim mangga:
- 100gr daging buah mangga (jenis apa saja).
- 100 ml whipping cream cair.
Bahan jus mangga:
- 400gr daging buah mangga (utamakan yang sedikit masam)
- 100gr gula pasir
- 250ml air
- 1 sdm susu kental manis
- es batu secukupnya
Bahan krim kocok:
- 150ml whipping cream cair
- 1 sdm susu kental manis
Cara membuat:
Haluskan masing-masing bahan eskrim mangga dan jus mangga menggunakan blender, sisihkan. Simpan bahan es krim mangga di freezer agar beku
Mixer bahan krim kocok lalu masukkan susu kental manis. Mixer kembali sampai tercampur sempurna. Sisihkan
Siapkan dua wadah gelas cup ukuran 1 liter. Masukkan jus mangga pada layer pertama, lalu krim kocok.
Kerok eskrim mangga dengan sendok lalu letakkan di atas krim kocok dan terakhir tambahkan potongan mangga. Tutup cup dan sajikan.
Mango Sago
Olahan mangga yang satu ini bisa juga dijadikan menu untuk dijual, lho
Bahan:
- 3 buah mangga ukuran kecil
- 1 bungkus jeli rasa mangga
- 100gr sagu mutiara
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm biji selasih, rendam dalam air matang, sampai mengembang.
- 1 kaleng susu evaporasi
- 2 bungkus susu kental manis
Cara membuat:
- Masak jeli rasa mangga sesuai petunjuk dalam kemasan. Dinginkan lalu masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin, potong-potong bentuk dadu
- Masak sagu mutiara, daun pandan, dan gula pasir di dalam air mendidih. Masak hingga matang kurang lebih 35 menit. Sisihkan rendam dalam air dingin
- Haluskan buah mangga. Sisihkan
- Campur sagu mutiara, jeli dan selasih ke dalam wadah besar. Tuang susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata
- Siapkan 3 wadah cup mangkuk. Tuang mangga yang sudah dihaluskan ke dalam wadah cup, lalu tuang campuran sagu mutiara, jeli dan lain-lain perlahan-lahan. Sajikan
Nah, itu dia aneka olahan buah mangga yang tengah viral. Menu-menu di atas bisa juga dijadikan inspirasi untuk usaha kuliner loh. Selamat mencoba!