Cilok Goreng Boa Edan khas Indihiang, Tasikmalaya

Cilok Goreng Boa Edan
Foto : SAKATA.ID

Bisnis, SAKATA.ID :Cilok Goreng Boa Edan salah satu kuliner yang tersedia di Indihiang Tasikmalaya dengan isian suwiran daging ayam dan dibumbui dengan rempah-rempah lainnya. 

Makanan ini asli dari Tanah Sunda, cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Aci merupakan tepung kanji yang memang merupakan bahan utama dari jajanan asal Bandung. Salah satu jajanan khas Jawa Barat yang banyak digemari orang-orang. 

Bacaan Lainnya

Selain harga murah dan mempunyai rasa yang gurih, memang bisa membuat orang ingin makan jajanan yang satu ini secara terus menerus. Dari masa ke masa kuliner ini banyak diminati karena diolah bermacam-macam, ada yang digoreng, dikukus, direbus ataupun dibakar. 

Mochammad Ridwan (27) atau yang akrab dipanggil Aki, adalah salah satu penjual sekaligus pendiri jajanan yang sedang trend ini, ia menamakan tokonya dengan Boa Edan Cilok Goreng. Berlokasi di Jalan Letjen Ibrahim Adjie no 175, Indihiang, Tasikmalaya. 

Sejarah Berdirinya Cilok Goreng Boa Edan

Pada Tahun 2016 ia bersama rekannya Doni (Alm) merintis jualannya kurang lebih modal Rp 3 Juta. Ia mampu mempopulerkan jualan Cilok Goreng nya di berbagai wilayah, salah satunya Indihiang dan sempat mendapat pesanan dari Kota Banjarmasin. Aki juga sering menerima pesanan Cilok goreng yang dikirimkan dalam kondisi setengah matang. 

Cilok Goreng Boa Edan sangat ramai pembeli dan sangat diminati oleh kalangan pelajar karena harganya yang murah tapi tidak murahan.  “Ketika siang hari, pelajar pulang sekolah pasti pada jajan disini, kadang-kadang saya kewalahan,” tutur Aki kepada Sakata.id.

Bertahan di Tengah Pandemi

Tentu usaha Aki tidak selamanya lancar apalagi di masa pandemi Covid 19 ini.

“Biasanya pemasukan sehari minimal Rp 200 ribu hingga Rp 1 juta, kalau sekarang minimal Rp 50 ribu,” jelas Aki. Harga untuk 1 porsi Rp 10 ribu, berisi 10 buah yang ditambah toping suwiran ayam dan bawang goreng. 

Manfaat Cilok

Tidak banyak yang tau ternyata Cilok mempunyai manfaat bagi tubuh, seperti:

  1. Mencegah Anemia

Zat besi di dalam tepung tapioka ternyata bisa mencegah anemia sekaligus kelancaran sirkulasi darah. 

  1. Menyehatkan Tulang

Kandungan zat besi, kalsium, dan vitamin K yang terkandung dalam tepung tapioka bagus untuk kesehatan tulang. 

  1. Menjaga tekanan Darah

Kandungan kalium di dalam tepung tapioka ternyata bisa menurunkan stress pada pembuluh darah dan juga arteri.

Melihat usaha Aki berjualan cilok goreng Boa Edan dan bisa bertahan di masa pandemi, dapat dijadikan ide bagi masyarakat untuk membuka peluang bisnis. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *