Kuliner, SAKATA.ID : Makanan Khas Sunda karedok termasuk di Kota santri Tasikmalaya. Makanan ini sangat populer di setiap daerah Jawa Barat, baik dari kalangan muda maupun orang tua sangat menyukai kuliner yang satu ini.
Kuliner ini sendiri ternyata berasal dari desa yang bernama Desa Karedok yang tepatnya berada di Kecamatan Jatigede, Sumedang, Jawa Barat.
Karedok terdiri dari beberapa sayuran mentah antara lain, kol, tauge, timun, kacang panjang, terong, umbi dan daun kemangi. dengan perpaduan bumbu kacang yang terbuat dari bawang putih, kencur,cabe merah, kacang tanah, gula jawa,garam, cuka aren dan terasi.
Di Kota Tasik sendiri banyak warung hingga restoran yang menyediakan karedok selain nikmat tentunya murah dan tidak menguras kantong. Berikut bahan dan cara membuat karedok antara lain :
Bahan Bumbu Kacang Untuk Karedok
200 gr kacang tanah goreng
1 bulat gula merah
50 gram cabai, untuk rasa pedas karedok boleh menggunakan cabai rawit ataupun keriting.
2 siung bawang putih
10 gram kencur, agar bumbu kacang lebih wangi.
1/2 sdt terasi bakar
2-3 sdm air asam jawa atau cuka
1 sdt garam, sesuai selera
Air secukupnya
1 lb daun jeruk, iris sesuai selera
Sayur Mentah untuk Karedok
- 150 gram ubi merah.
- 100 gram kacang panjang.
- 100 gram kol.
- 100 gram tauge.
- 150 gram mentimun.
- 2 buah terong bulat (terong gelatik).
- 50 gram daun kemangi,ambil daunnya saja. Daun ini berguna untuk menambah aroma dalam Masakan khas Sunda yang satu ini.
Cara membuat Karedok
- Kupas ubi, lalu iris bentuk kecil-kecil agar mudah dalam menggerus usahakan ubi direbus terlebih dahulu.
- Iris kacang panjang dan juga kol dengan ukuran ½ cm.
- Buang akar tauge, iris tipis.
- iris mentimun sesuai selera.
- belah dan iris tipis terong.
- siangi daun kemangi, sisihkan.
- ulek cabai merah atau rawit, bawang putih, garam, terasi, kencur dan gula merah sampai halus benar.
- Masukkan kacang tanah, ulek hingga halus dan tercampur.
- Tambahkan cuka dan air matang, aduk hingga bumbu merata.
- Masukkan sayuran yang telah diiris, aduk hingga seluruh bahan terlumuri oleh bumbu, hidangkan.
Makanan Khas Sunda Karedok ini sudah banyak tersedia di warung atau restoran mewah, di samping menyehatkan juga harganya yang murah, dan mepunyai rasa yang sangat gurih membuat orang ketagihan untuk memakanan kuliner ini.