Makanan Khas Tasikmalaya, Wajib Coba jika Berkunjung

Makanan Khas Tasikmalaya
Foto : Candi.Id

Kuliner, SAKATA.ID : Makanan Khas Tasikmalaya yang banyak digemari baik dari dalam maupun luar kota Tasikmalaya amat sangat banyak jenisnya. Kota yang mendapat julukan sebagai Kota Santri ini selain terkenal mempunyai tempat wisata dengan panorama yang indah, juga memiliki beragam Kuliner di dalamnya.

Bagi anda diluar Tasikmalaya,dari pada penasaran yuk kita intip apa saja Kuliner Tasikmalaya.

Bacaan Lainnya

Nasi Tutug Oncom

Nasi TO yang dikenal sebagai salah satu Kuliner Tasikmalaya dari berbagai kalangan masyarakat ini merupakan perpaduan nasi putih dengan oncom. Biasanya ditambah bumbu seperti jahe, kencur, bawang putih, bawang merah dan garam.

Nasi putih hangat dan oncom itu disatukan dan diaduk. Pertama tama sangrai oncom dan uleg bumbu hingga halus lalu tumis dengan oncom. Selanjutnya masukan nasi dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan oncom. 

Begitu matang, sajikan tutug oncom bersama dengan lauk pauk yang telah disiapkan sebelumnya.

Es Bojong

Minuman ini biasanya disajikan untuk berbuka puasa. Terbuat dari campuran air sirup dan santan dengan tambahan potongan nangka, nanas, kelapa muda, alpukat, tape ketan, cincau hitam, dan buah durian. 

Keunikan dari minuman ini adalah dominasi rasa santan yang pekat dan sangat khas, bukan dari rasa susu kental manis karena memang tidak menggunakan susu sebagai bahan campurannya. Es Bojong merupakan minuman sirup yang legendaris dan merupakan salah satu Kuliner Tasikmalaya.

Wajit

Gula merah dan kelapa dicampurkan menjadi satu dengan beras ketan, kemudian dimasak bersama-sama. Biasanya, makanan ini akan dimasak diatas api tungku hingga masak. 

Setelah itu, wajit akan dibentuk kecil-kecil di atas daun jagung yang sudah kering.Makanan yang satu ini berukuran kecil, ringan, dan murah. Walaupun begitu, makanan ini menyimpan ciri khas Kuliner Tasikmalaya yang begitu kental.

Opak

Salah satu Kuliner Tasikmalaya yang memang sudah tersohor namanya sejak dulu. Memiliki ciri khusus yang tidak ditemui di daerah lainnya. Sebab rasanya lebih gurih dan renyah.

Bahan bakunya pun nggak sembarangan. Opak khas Tasik dibuat dengan bahan-bahan unggul seperti gula merah dan gula putih, telur, susu, margarine, ketan, dan santan kelapa.

Cilok Goang

Cilok Goang atau yang biasa disebut dengan cigo adalah salah satu Kuliner Tasikmalaya yang mempunyai rasa yang sangat khas. Hidangan yang satu ini dipadukan dengan sambal goang yang super pedas.

Citruk

Citruk merupakan salah satu Kuliner Tasikmalaya.Makanan yang terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu yang dibuat sedemikian rupa sehingga berbentuk bulat sebesar logam koin uang 500 rupiah. Makanan ini merupakan makanan yang cukup langka. 

Nasi Cikur

Dalam bahasa Sunda, yang memiliki arti nasi yang terbuat dari kencur. Umumnya nasi cikur menggunakan bumbu kencur muda atau bertunas dengan umbi yang warnanya masih putih. 

Hal inilah yang membuat aroma makanan lebih harum. Sekilas melihat tampilan pasti membuat kita ingin mencicipi salah satu Kuliner Tasikmalaya yang sangat nikmati ini. 

Sekian beberapa informasi mengenai makanan khas Tasikmalaya.Jadi, jangan sampai ketinggalan untuk mencobanya. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *