Nasi Liwet Sunda, Murah dan Penuh Sejarah

Nasi Liwet Sunda
Foto : Cookpad

Kuliner, SAKATA.ID : Nasi Liwet Sunda adalah makanan khas dari Indonesia mempunyai sejarah unik di balik kemunculannya. Sajian ini berawal dari  penduduk di tanah Sunda yang harus menempuh jarak yang tidak singkat untuk menuju ke kebun. Maka dari itu nasi dibawa bersama dengan lauknya di dalam kastrol yang tertutup rapat. 

Sejak dulu hingga sekarang banyak orang yang sangat menyukai kuliner yang satu ini Dan hanya dikonsumsi oleh orang-orang kelas bawah seperti petani dll.  Alasannya adalaha untuk berhemat atau yang disebut dengan tirakat. 

Bacaan Lainnya

Dari masa ke masa hidangan ini sangat digemari karena mempunyai rasa gurih yang khas, dan juga sudah banyak restoran-restoran mewah yang menyediakan Nasi liwet. Proses pembuatan Nasi Liwet disebut juga Ngaliwet, dibuat menggunakan kastrol ataupun panci tetapi sekarang orang-orang menggunakan rice cooker karena kemajuan teknologi.

Seolah sudah menjadi tradisi bagi Suku Sunda, apabila sedang berkumpul dalam acara makan bersama dengan keluarga ataupun teman pasti mengusulkan untuk membuat Nasi Liwet.

Di samping harganya yang murah dan cara pembuatannya yang simpel. Biasanya disediakan dengan berbagai lalapan seperti daun singkong rebus, terong dan lainnya.

Lebih enak lagi jika ditambah dengan jengkol, pete, ikan, tempe atau tahu goreng, ayam goreng dan sambal sebagai lauknya. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan Nasi Liwet Sunda.

Cara membuat Nasi Liwet Sunda

Bahan-Bahan:
  1. Beras 500 gram. 
  2. Air Secukupnya. 
  3. 5 siung bawang Merah, iris tipis-tipis.
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis.
  5. 5 siung serai, memarkan.
  6. 2 lembar daun salam.
  7. 5 cabe rawit atau sesuai selera.
  8. Ikan asin, untuk jenisnya sesuai selera.
Pembuatan Nasi Liwet 
  1. Cuci beras hingga bersih kemudian masukan kedalam kastrol ataupun rice cooker dengan takaran air tidak lebih dari sebuku jari tangan.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, salam, serai dan garam. Bisa juga ditambah dengan penyedap lainnya kemudian aduk dan taruh cabe merah diatasnya.
  3. Tutup nasi liwet dan biarkan hingga matang.
  4. Tambahkan ikan asin ke dalam Nasi liwet, tutup lagi dengan daun pisang dan masak kembali sekitar 5 menit.
  5. Sajikan hangat bersama lauknya.

Nasi Liwet Sunda terasa lebih nikmat dihidangkan di atas daun pisang apalagi ditambah dengan pemandangan persawahan atau pun di tengah perkebunan. Hal ini menjadikan menu keluarga yang paling enak ketika berkumpul.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *