Pemilik UMKM se-Ciamis Ikuti Bimtek Higienis dan Sanitasi Makanan

Regional, CIAMIS, Sakata.id : – Pemilik Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) se Kabupaten Ciamis mengikuti bimbingan teknis ( Bimtek ) higienis dan sanitasi makanan, di GOR Desa Cimari, Kecamatan Cikoneng, Kab. Ciamis Minggu, (8/12). Kegiatan tersebut terselenggara dengan biaya mandiri dari peserta pelatihan.

Pemilik UMKM tersebut mengirimkan beberapa orang diantaranya juru masak, agar memahami pengolahan makanan yang higienis dan bergizi.

Bacaan Lainnya

Motivator pelatihan dari Jakwir, Deni Nur Suganda mengatakan, pelaksanaan pelatihan berlangsung selama dua hari, dengan melibatkan pemateri dari Labkesda (Laboratorium Kesehatan Daerah) Dinas Kesehatan Ciamis.

“Setelah mengikuti materi bimtek mereka langsung diuji, dan nanti akan mendapat sertifikat umkm higienis,” kata Deni.

UMKM yang bergerak dibidang katering ini dengan mengantongi SLHS dan sertifikasi HALAL akan banyak manfaat dikala regulasi mengenai program MBG mengharuskan kepemilikan dua hal penting terkait sertifikasi.

“Itulah yang melandasi memotivasi anggota UMKM ini mengikuti pelatihan tersebut,” kata Deni.

Para pemilik UMKM ini telah mempersiapkan diri dari sisi SDM dan administrasi, menjelang Program MBG ( makanan bergizi gratis ).

Salah seorang peserta pemilik UMKM dari Maleber Ciamis, Ipah mengatakan, dia dibekali pemahaman tentang apa itu makanan higienis dan bergizi, serta halal.

” Buat kami manfaatnya adalah mendapat ilmu dan sertifikatnya. Selain karena program nasional, sertifikat itu juga berguna bagi kami untuk program-program lainnya, bukan hanya berkaitan dengan makan gratis,” kata Ipeh didampingi suami Nur JM.

Menurutnya, ada atau tidak ada Program MBG pelatihan ini buat pelaku UMKM ada manfaatnya.

“Ya, sukur-sukur ini ada kaitannya dengan peluang usaha saat program MBG bergulir,” kata Ipah.**

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *