Makanan Khas Lebaran dan Resepnya

foto:cookpad.com

Kuliner, Sakata.id:- Menjelang hari kemenangan setelah satu bulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan, biasanya ibu-ibu sibuk dengan urusan dapur. Sehari sebelum hari raya Idul Fitri ibu-ibu sudah sibuk mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat makanan khas lebaran, seperti ketupat, opor dan lain-lain.

Makanan khas lebaran ini biasanya disajikan dalam bentuk prasmanan di setiap rumah. Keluarga besar dan tetangga yang bertamu, biasanya dipersilahkan untuk menuju ruang makan, dan menyantap makanan yang sudah disajikan secara prasmanan.

Bacaan Lainnya

Indonesia yang kaya akan ragam makanan khas, di setiap daerah tentu ada makanan-makanan tertentu yang lebih muncul pada tradisi prasmanan lebaran. Namun, ada beberapa jenis makanan yang hampir di setiap daerah tersaji menjadi makanan lebaran. Diantaranya ketupat, opor ayam, gulai, rendang, sambel goreng ati, lontong sayur, dan soto.

Pada edisi kali ini, sakata.id akan merekomendasikan resep atau cara pembuatan makanan khas lebaran, seperti resep opor ayam, resep rendang, resep ketupat, resep sambel goreng ati, resep lontong sayur, resep gulai, dan resep soto.

Resep Ketupat Beras

Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dan terbungkus anyaman daun kelapa. Bentuknya kotak kubus. Ketupat beras, ini sudah sangat identik dengan hari raya Idul Fitri di Indonesia. Sehingga ada istilah ketupat lebaran, bahkan uang ketupat sebagai sebutan lain dari THR (tunjangan hari raya) Idul Fitri.

Bahan :

  • Beras berkualitas 1 liter atau lebih sesuai kebutuhan. Sebagai gambaran biasanya 1 liter beras untuk 10 ketupat.
  • Ketupat daun kelapa yang sudah dianyam. Ketupat siap isi sudah banyak dijual di pasar apalagi menjelang lebaran.

Cara membuat:

  • Beras berkualitas cuci lebih dulu hingga air bekas cucian beras nampak tidak lagi putih.
  • Masukan beras ke dalam cangkang kupat daun kelapa. Jangan diisi penuh, isi sekitar 2/3 saja. Karena beras yang dimasak di dalam cangkang ketupat akan mengembang.
  • Ketupat yang sudah diisi beras, rendam dengan air di panci atau magicom, lalu dipanaskan sekitar 1 jam.
  • Setelah ketupat matang, angkat dan diginkan sambil menyaring air di dalam ketupat mengering.
  • Ketupat siap disajikan sebagai pengganti nasi. dan melenkapi suasan lebaran kamu.

Resep Opor Ayam

Setiap daerah di Indonesia memiliki aneka cita rasa yang berbeda soal makanan. Namun opor ayam termasuk makanan yang sangat legendaris di tanah air. Opor ayam menjadi pasangan ketupat lebaran yang paling cocok. Ada dua jenis opor ayam, yakni opor putih dan opor bumbu kuning. Namun dari resep hanya satu saja penambahan bahan olah dengan penambahan kunyit atau kuning, untuk opor bumbu kuning.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 200 mil santan
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (untuk opor bumbu kuning)
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 lada bubuk
  • 3 buah cabe (jika selera pedas).
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:
Daging ayam direbus lebih dulu, sampe matang, atau digoreng setengah matang (anda pilih saja mau direbus atau digoreng setengah matang).

Siapkan bumbu halus dengan menumbuk bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu ditumis lebih dulu. Lalu masukan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan tumis sebentar.

Setelah itu, tuangkan santan. Masukan kaldu, ayam, garam, gula secukupnya sambil. Lalu masukan ayam yang sudah direbus atau sudah digoreng setengah makan tadi ke dalam wajan yang sudah berisi bumbu dan santan. Masak sampai matang dan kuahnya mengental, jika sudah terlihat mengental kecilkan api dan biarkan dulu selama 10 menitan.

Sambil menunggu opor ayam matang, siapkan irisan bawang merah untuk digoreng, dan ditaburi ketika opor ayam sudah matang. Ini untuk menambah aroma khas pada saat opor ayam disajikan.

Sambel Goreng Ati

Sambel goreng ati ini familiar sekali untuk makanan hajatan sih, yang sering ditemui di prasmanan pengantin. Namun sambel goreng ati juga menjadi salah satu menu tambahan makanan khas lebaran dan biasa tersedia saat hari raya Idul Fitri.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ati ayam (kalau mau ati sapi tinggal ganti)
  • 500 gram kentang
  • 4 cabe merah besar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lengkuas, 500 mil santan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir atau secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • petai secukupknya (jika selera petai)

Cara Membuat:
Ati diiris iris berbentuk kotak kecil kukus sampe matang. Kentang dikupas dan diiris-iris berbentuk kotak kecil, digoreng hingga matang.

Tumis dulu irisan cabe merah besar tadi, sampai terlihat agak layu, lalu angkat. Bekas menumis cabe tambahnkan lagi sedikit minyak goreng, untuk menumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe keriting yang sudah ditumbuk halus). Pada saat menumis bumbu halus, masukan salam dan lengkuas sampai harum. Masukan petai yang sudah diiris iris jika selera petai.

Ati ayam atau sapi yang sudah dikukus dan kentang yang sudah digoreng tadi masukan ke dalam tumisan bumbu yang sedang dimasak. Tuangkan santan, lalu aduk rata. Terus masak dengan api sedang, sampai terlihat air santan mengental dan hampir habis. Setelah itu angkat dan siap disaji.

Soto Ayam

Jika lebaran nanti ingin aga berbeda kamu bisa sajikan soto ayam. Pasangan ketupat lebaran tidak hanya opor, kita juga bisa memilih kuah lain seperti soto. Soto ayam merupakan hidangan berkuah dengan bumbu yang sederhana. Soto ayam lebih cocok nih kalau dimakan bareng ketupat.

Bahan:

  • Daging ayam lengkap, ceker, sayap, dada, dipotong-potong saja tapi tidak terlalu kecil.
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan minya untuk menumis bumbu soto
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sedok teh merica bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • bihun
  • toge
  • kol
  • tomat

Cara Membuat:

Daging ayam ceker, sayap, dada yang sudah dipotong digoreng. Nah untuk dada ayam yang digoreng setelah ditiriskan dan sudah agak dingin itu bisa langsung di suwir-suwir.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica, tumis hingga tercium aroma harum. Masukan kaldu penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya.

Panaskan satu liter air dan serai, salam, lengkuas, lalu masukan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam air itu godokkan itu. Nah kuah soto sudah selesai, untuk sayap dan ceker bisa direbus ke dalam air panas tadi.

Nah cara penyajian, siapkan irisan kol, toge, dan bihun yang sudah direndam air panas, saledri, dan bawang goreng. Siapkan juga irisan ketupat. Masukan ke dalam mangkuk, isi suwir daging dada ayam yang sudah disiapkan. Nah soto ayam siap saji, menjadi teman kebersamaan disaat lebaran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *