Resep Seblak Kuah Basah yang Lagi Hits di Tasikmalaya

  • Whatsapp

Kuliner, SAKATA.ID: Berikut ini adalah resep seblak kuah basah yang laris di Tasikmalaya.

Makanan ini menjadi populer karena menawarkan rasa pedas dan kuah panas secara bersamaan, apalagi jika dinikmati saat cuaca dingin.

Bacaan Lainnya

Anda bisa memilih topping sesuai selera, mulai dari bakso, sosis, ceker ayam hingga sayap ayam. 

Membuat seblak kuah basah juga bisa dipraktekan di rumah dengan bahan-bahan dan bumbu yang mudah kita temukan. Makanan ini termasuk jenis cemilan yang mengenyangkan, karena terdiri dari kombinasi karbohidrat, protein, dan sayuran dalam satu porsi.

Anda bisa menambah jumlah cabe rawit jika ingin lebih pedas lagi. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • kerupuk udang 250 gram.
  • sayap ayam 2 potong atau ceker.
  • sosis 2 buah.
  • bakso sapi 3 buah.
  • air untuk merebus kerupuk.
  • telur ayam 1 buah.
  • untuk sayuran bisa pakai lettuce atau sawi.
  • minyak untuk menumis.
  • bawang daun potong kecil-kecil.

Bumbu seblak kuah basah yang dihaluskan:

  • bawang putih 2 siung.
  • bawang merah 2 siung.
  • cabe rawit merah 5 buah.
  • cabe merah besar 2 buah.
  • kencur 1 buah kurang lebih 2 cm.

Bumbu penyedap: 

  • kaldu ayam bubuk.
  • lada hitam.
  • garam.

Cara Memasak Seblak Kuah Basah 

Pertama-tama kita didihkan dulu air, jika sudah mendidih masukkan sedikit minyak agar kerupuknya tidak lengket. 

Masukkan kerupuk udang ke dalam panci. Rebus kerupuknya setengah matang, jangan lupa aduk sesekali. Setelah itu angkat kerupuk dengan saringan dan tiriskan. 

Kemudian saatnya kita menyiapkan sayuran. Potong-potong sawi sepanjang dua ruas jari.

Lanjutkan memotong bakso dan sosis sesuai bentuk yang dikehendaki, pokoknya dipotong kecil-kecil agar lebih mudah memakannya. 

Untuk sayap ayam atau ceker, biasanya lebih bagus dimasukkan utuh ketika memasak. 

Siapkan Bumbu Seblak Kuah Basah

Masukkan cabe merah besar, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, dan kencur ke dalam blender. Giling sampai halus. 

Tumis bumbu seblak yang dihaluskan dengan sedikit minyak di wajan. Aduk dengan spatula. 

Setelah harum, masukkan sayap ayam atau ceker. Aduk-aduk agar tercampur dengan bumbu seblak. Kemudian masukkan juga baso dan sosis yang sudah dipotong-potong tadi. Aduk-aduk lagi agar tercampur dengan bumbu. 

Tambahkan air sesuai selera. Karena ini seblak kuah maka sebaiknya bahan-bahan sampai terendam karena saat memasak air akan surut. 

Saatnya menambahkan bumbu-bumbu penyedap yaitu garam, lada hitam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga ayam, bakso, dan sosisnya matang. 

Terakhir, masukkan keripik yang sudah direbus tadi, sayuran dan bawang daun. Aduk-aduk sebentar, tambahkan telur ayam yang sudah dikocok. Aduk kembali agar kocokan telur menjadi ambyar. 

Hanya butuh sedikit waktu untuk mematangkan telur dalam seblak yang dimasak. 

Matikan kompor lalu sajikan resep seblak kuah basah  dengan mangkok. Santap selagi hangat. 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *