Kuliner, SAKATA.ID: Berikut resep ikan bakar yang bisa Anda buat untuk menyambut pergantian tahun. Mungkin sebagian dari Anda sudah mempersiapkan acara entah bersama anggota keluarga, pacar atau dengan teman. Tapi harus gagal karena meningkatnya kasus Covid-19 dan sejumlah himbauan untuk tidak keluar rumah.
Tak perlu sedih karena Anda masih bisa merayakan pergantian tahun kok. Di rumah saja tidak harus mati gaya. Anda bisa makan bersama dengan anggota keluarga dengan menu yang berbeda dari biasanya. Misalnya ikan bakar. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut ini adalah beberapa resep menu ikan bakar.
Ikan Bakar Padang
Bahan:
- 3 ekor ikan nila, cuci bersih lalu belah-belah dan beri perasan jeruk nipis.
- 150 ml santan kental.
- 1 batang sereh, memarkan.
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan.
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabe merah.
- Secukupnya kunyit, jahe dan lengkuas.
- Garam.
- Kaldu.
- Gula pasir.
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, dan lengkuas.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
Setelah minyak keluar, tambahkan santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah. Beri garam, kaldu dan gula pasir. Masak lagi sampai santan menyusut dan mengental. Matikan api.
Dinginkan bumbu yang dimasak tadi. Setelah itu masukkan ikan dan campur hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah itu diamkan dan simpan dalam kulkas.
Panaskan pemanggang atau teflon datar. Bakar ikan sambil diolesi bumbu sampai matang sempurna.
Ikan Gurame Bakar
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame.
- secukupnya garam.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdm kecap manis.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 4-5 buah cabe merah keriting.
- 1 ruas jahe.
- 1cm kunyit, bakar.
- 2 btr kemiri, sangrai.
- 1/4 sdt kaldu bubuk.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- Secukupnya garam.
- 1/4 sdt gula pasir.
- Secukupnya perasan jeruk nipis.
Cara membuat:
Cuci bersih ikan. Beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, lalu cuci kembali dan tiriskan.
Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. lumuri hingga ke seluruh daging dan kulit ikan.
Tambahkan lagi perasan jeruk nipis, kecap manis dan sedikit minyak jagung. Diamkan selama setengah jam agar bumbu lebih meresap.
Bakar ikan gurame sambil diolesi bumbu halus dan sedikit minyak.
Ikan Nila Bakar Bumbu Kecap
Bahan:
- 1 sdm air perasan lemon.
- 1 sdt garam.
- 4 sdm kecap manis.
- 1 sdm air asam jawa.
- 3 sdm minyak.
Bumbu halus:
- 4 buah cabe merah keriting.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- 2 sdt ketumbar, sangrai.
- Secukupnya garam.
Cara membuat:
Cuci bersih ikan nilai lalu lumuri dengan air perasan lemon dan garam. Sisihkan dan diamkan selama 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang
Tambahkan kecap manis ke dalam bumbu yang sudah ditumis tadi lalu campur merata.
Olesi ikan dengan bumbu tadi hingga ke dalam dagingnya. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Bakar ikan di atas pemanggang atau teflon sambil diolesi bumbu dan dibolak balik. Bakar hingga ikan matang.
Ikan Tongkol Bakar
Bahan:
- 3 ekor ikan tongkol, belah dua.
- 1 papan tahu, potong kotak dan goreng.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- secukupnya daun jeruk.
- gula.
- garam.
- secukupnya santan.
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 1 buah cabe merah.
- secukupnya kunyit, jahe dan lengkuas. Memarkan.
Cara membuat:
- Goreng ikan tongkol sebentar. Angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Tambahkan tomat dan daun jeruk. Aduk merata. Tambahkan santan, tahu dan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi. Masak hingga bumbu menyerap masuk ke dalam ikan. Matikan kompor
- Bakar ikan tongkol di atas arang atau dengan teflon. Bolak-balik sebentar lalu angkat.