Mengenal Salah Satu Dapur MBG di Ciamis: Bersih dan Sesuai Standar Gizi Nasional

Dapur MBG di Ciamis
Salah Satu Dapur MBG di Kabupaten Ciamis/SAKATA.ID

Regional, CIAMIS: Sejumlah dapur khusus Makan Bergizi Gratis (MBG) sudah dibangun di Kabupaten Ciamis, sakah satunya di Jalan Jenderal Ahmad Yani.

Dapur yang sedang dalam proses pembangunan ini dirancang untuk memenuhi standar kebersihan dan gizi yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional (BGN).

Bacaan Lainnya

Dirancang dengan Standar Tinggi

Dapur MBG yang dimiliki Drs. H. Oman Rohman itu dibangun di atas lahan seluas 2.000 meter persegi dengan ukuran bangunan mencapai 20×25 meter. Itu sudah sesuai standar yang dutetapkan BGN, yakni 20 x 25 meter.

Hingga saat ini, progres pembangunan telah mencapai 80-90 persen dan ditargetkan selesai pada awal Maret 2025.

Menurut H. Oman, mitra BGN di Kabupaten Ciamis, dapur ini mengutamakan kebersihan dalam setiap proses pengolahan makanan.

“Kami memastikan dapur ini memenuhi standar BGN, dari pemilihan lokasi, peralatan, hingga bahan baku. Semua dirancang untuk menjaga kualitas gizi yang disajikan,” ujarnya.

Fasilitas Modern dan Kapasitas Produksi Besar

Dapur ini akan dilengkapi dengan peralatan modern, termasuk kitchen set khusus yang sudah dipesan sejak jauh hari.

Peralatan tersebut dirancang untuk memudahkan pengolahan makanan dalam skala besar dengan kapasitas hingga 3.500 porsi per hari.

Untuk menjaga kualitas bahan baku, kata dia, dapur ini juga dilengkapi dengan fasilitas pendingin yang digunakan untuk menyimpan sayur-sayuran, buah-buahan, dan bahan makanan lainnya agar tetap segar.

Dapur MBG di Ciamis
Drs. H. Oman Rohman, Salah Satu Mitra BGN di Kabupaten Ciamis/SAKATA.ID

Bahan Baku Lokal yang Terstandarisasi

Dalam operasionalnya, dapur MBG diwajibkan menggunakan bahan baku dari koperasi atau BUMDes lokal.

Semua bahan baku akan melalui proses uji kualitas oleh BGN sebelum digunakan. “Kami tidak hanya fokus pada kebersihan dapur, tetapi juga memastikan bahan baku yang digunakan aman dan bergizi,” tambah Oman.

Pemilihan Lokasi yang Strategis

Pemilihan lokasi dapur dilakukan dengan cermat. Tim survei dari BGN memperhitungkan berbagai faktor, termasuk potensi banjir dan kualitas sumber air, untuk memastikan dapur MBG di Ciamis ini dapat beroperasi dengan maksimal tanpa risiko lingkungan.

Dapur ini tidak hanya berperan sebagai pusat produksi makanan, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui asupan gizi yang terjamin.

Dengan persiapan yang matang dan fasilitas modern, dapur MBG di Jalan Jenderal Ahmad Yani diharapkan menjadi model dapur sehat

Peluncuran Program MBG di Sekolah-Sekolah

Program MBG di Ciamis dijadwalkan mulai diluncurkan pada Februari 2025. Sejumlah sekolah, seperti TK Ade Irma, SDN 3 Ciamis, SMPN 2 Ciamis, dan SMAN 2 Ciamis, akan menjadi lokasi awal implementasi program ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *