Resep Kue Kering untuk Hari Natal dan Tahun Baru

Foto: Sajiansedap

Kuliner, SAKATA.ID: Resep kue kering yang wajib ada di hari natal. Sama seperti hari besar agama lainnya, hari natal juga punya sajian khas. Biasanya beragam jenis dan rasa, mulai dari manis, asin, dan gurih. Untuk Anda yang merayakan natal, bisa mencoba beberapa kreasi menu berikut ini.

Choco Cheese Thumbprint

Berbentuk bulat pipih dan terdapat taburan keju parut yang banyak. Resep kue kering natal satu ini adalah perpaduan antara manisnya coklat dan gurihnya keju parut. Sangat pas dijadikan menu untuk mengisi toples kue natal Anda.

Bacaan Lainnya

Bahan:

  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 gr Keju cheddar, parut
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr DCC, lelehkan

Cara membuat:

Mixer margarin dengan gula halus hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan pasta vanila, lalu mixer lagi sampai tercampur dan berubah warna menjadi pucat.

Saring tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder lalu masukkan ke adonan. Campurkan adonan dan uleni sampai kalis.

Ambil adonan sedikit-sedikit lalu bentuk bulat. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke putih telur lalu gulingkan di keju parut. Lakukan hingga semua adonan habis.

Tekan tengah adonan itu menggunakan jari hingga berbentuk kolam.

Panggang dengan suhu 140 derajat selama 35 menit atau dengan api sedang.

Setelah setengah matang atau 35 menit, keluarkan adonan lalu tuangkan DCC yang sudah dilelehkan menggunakan piping bag di tengah adonan yang berbentuk kolam. Setelah itu panggang lagi hingga matang.

Kukis Rainbow Cracked

Kue kering yang berbentuk bulat dengan warna warni seperti pelangi akan memanjakan mata dan lidah Anda ketika menyantapnya di momen natal nanti.

Bahan:

  • 265 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 85 gr salted butter, dinginkan
  • 85 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 1/8 sdt pewarna makanan (stroberi, taro, lemon, pandan)

Bahan balutan:

  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya gula halus

Cara membuat:

Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan soda kue. Aduk rata, sisihkan.

Di wadah berbeda, mixer mentega yang sudah didinginkan dengan gula halus. Setelah tercampur masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Mixer lagi hingga tercampur rata.

Matikan mixer, lalu masukkan campuran tepung terigu tadi. Uleni dengan tangan sampai kalis.

Setelah kalis, bagi menjadi 4 adonan lalu masing-masing adonan campurkan dengan 1 pasta pewarna makanan. Aduk hingga warna tercampur rata dengan adonan.

Ambil adonan sedikit-sedikit. Bentuk bulat semua adonan lalu gulingkan di gula pasir dan gula halus. lakukan pada semua adonan kue yang sudah dibentuk bulat.

Panggang dengan menggunakan api kecil atau pada suhu 160 derajat dalam waktu 15 menit.

Cookies Stik Coklat

Bahan:

  • 75 gr margarin
  • 75 gr unsalted butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 400 gr stik cokelat stable bake

Cara membuat:

Mixer margarin, unsalted butter dan gula halus hingga warnanya berubah pucat. Masukkan kuning telur lalu mixer kembali adonan hingga tercampur.

Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dan baking soda lalu aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata. Tambahkan pasta vanila lalu aduk kembali hingga kalis.

Pindahkan adonan ke permukaan rata lalu giling sampai tebalnya 1 cm. Iris bagian-bagian yang tidak rapi lalu sisihkan.

Letakkan stik coklat pada permukaan adonan dengan jarak 1 sampai 1,5 cm sejajar. Setelah stik coklat sudah tersusun sejajajar dan pas, iris adonan yang lebih setelah itu potong-potong adonan sesuai ukuran yang sama.

Letakan pada loyang oven lalu panggang dengan suhu 140 derajat celsius selama 20-30 menit atau sampai matang.

Lidah Kucing Oreo

Kue kering yang dipadukan dengan oreo sebagai taburan memanjakan mata sebelum menikmatinya.

Bahan:

  • 100 gr salted butter, dinginkan
  • 60 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 4 butir putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 100 gr oreo tanpa krim, haluskan

Cara membuat:

  1. Mixer salted butter yang sudah didinginkan dengan margarin dan gula halus sampai tercampur dan berubah warna. Sisihkan
  2. Pada wadah lain, masukkan kocok putih telur dengan garam hingga berubah warna dan berbuih. Lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di-mix. Setelah berubah teksturnya seperti krim matikan mixer. Sisihkan.
  3. Campur kedua adonan yang sudah di-mix tadi lalu aduk hingga tercapur merata. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Lalu aduk adonan hingga tercampur semua.
  4. Siapkan piping bag. Masukkan adonan . Olesi permukaan loyang kue dengan mentega dan lalu cetak adonan memanjang 3-5 cm. Taburkan oreo tanpa krim yang sudah dihaluskan di atas permukaan adonan.
  5. Panggang dengan suhu 140 derajat selama 20 hingga matang.

Nah, itu tadi beberapa resep kue kering natal yang bisa anda coba di rumah. Bahannya mudah didapat di setiap toko kue dan tentu saja memiliki cita rasa yang nikmat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *