Regional, CIAMIS: Lewat keahlian siswa-siswi SMKN 1 Ciamis, kudapan tradisional Galendo mampu dipadukan dengan Brownies hingga menjadi makanan bernilai jual tinggi.
Galendo yang berbahan dasar kelapa ini merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Keahlian siswa sekolah yang berada di lingkungan Cabang Dinas Pendidikan (Cadisdik) Wilayah XIII ini berhasil membuat inovasi baru yang diberi nama “Brondo” atau Brownis Gelendo.
“Brondo adalah produk karya siswa jurusan Tata Boga, SMK N 1 Ciamis,” ujar guru sekaligus Pejabat Teknis Badan Layanan Umum Daerah SMK Negeri 1 Ciamis Drs Denni Kusdeni, M. Pd.
Dia menjelaskan, ide pembuatan Brondo tercipta sejak 5 tahun lalu. Ini merupakan perpaduan makanan modern (Brownies) dan tradisional khas Ciamis.
Saat ini, Brondo sudah mulai dikenal dan banyak yang menggemari. Apalagi oleh siswa-siswi di SMK Negeri 1 Ciamis.
Denni juga sudah mengenalkan Brondo ini secara luas. Meskipun mulai dari mulut ke mulut. Saat ini sudah menjadi produk yang kerap dipesan dengan jumlah banyak.
“Mungkin karena unik banyak yang tertarik. Rasanya juga enak. Meskipun saat ini, penjualannya memang kebanyakan masih di internal sekolah,” ujar dia.
Menurut dia, pihaknya sering kebanjiran orderan kue yang memiliki rasa variasi antara coklat dan galendo tersebut.
“Alhamdulillah kalau ada acara suka banyak yang pesan. Jika sekolah ada acara pun pasti memesan Brownies Galendo ini,” katanya.
Soal kualitas rasa, Denni percaya diri produk dari siswa SMKN 1 Kabupaten Ciamis ini dapat bersaing dengan produsen kue atau roti ternama.
Apalagi, para siswa SMK Negeri 1 Ciamis kerap kali mendapatkan pelatihan dari sejumlah produsen kue maupun roti yang besar, seperti Roti’O.
Untuk kemasan, lanjut dia, Brondo sudah seperti produk perusahaan industri makanan.
Denni menyampaikan, pihaknya sangat siap memasarkan Brondo ini agar masyarakat kian mengenal produknya.
Cadisdik Apresiasi Brownies Galendo SMKN 1 Ciamis
Sementara itu, Kepala Cabang Dinas (KCD) Wilayah XIII Hendra mengapresiasi inovasi kuliner dari SMKN 1 Ciamis itu.
Apalagi, kue yang mereka buat berbahan dasar makanan tradisional dari Kabupaten Ciamis.
“Inovasi yang seperti ini sangat bagus sekali. Harus diapresiasi. Karena ini dapat mengangkat kembali kearifan lokal. Makanan Galendo ini kan warisan budaya kita,” ujar Hendra.
Hendra berharap, ke depan produk dari siswa SMKN 1 Ciamis bisa menjangkau pasar yang lebih luas. Pasalnya, kata Hendra, kuliner khususnya roti dan beberapa makanan lain hasil karya siswa ini sudah mampu bersaing dengan brand ternama.
Sayang sekali, lanjut Hendra, jika produk Brondo dari siswa-siswi SMKN 1 Ciamis itu hanya dijual secara terbatas.