Ini Resep Kue Putu Ayu yang Cocok Dijadikan Teman Kopi

putu ayu

Kuliner, SAKATA.ID: Berikut ini adalah resep putu ayu yang bisa Anda praktekan sendiri di rumah. Putu ayu merupakan kue khas Jawa Tengah. Sama seperti namanya, ‘Ayu’ yang berarti cantik dalam bahasa Jawa, kue ini memiliki tampilan yang menarik. Baik dari bentuk dan warna, kue ini juga memiliki cita rasa yang unik.

Putu ayu merupakan bagian dari kue putu. Yang mana kue putu sendiri berakar dari kuliner Tiongkok dan berkembang di negara-negara kawasan Asia Tenggara. Hal ini dibuktikan dari artefak yang berkaitan dengan kue putu. Artefak tersebut ada di China National Silk Museum.

Bacaan Lainnya

Selain itu, dilihat dari bambu yang digunakan sebagai wadah dan alat kukus, memiliki kemiripan dengan bambu yang ada pada museum tersebut. Di Negeri tirai bambu, dulunya kue putu disebut Xianroe Xiao Long, yang berarti kue dari tepung beras yang diisi kacang hijau lembut, yang dimasak dalam cetakan bambu.

Sementara di Indonesia, asal muasal kue putu bermula pada suatu naskah kuno, Serat Centhini yang ditulis pada 1814. Saat itu adalah masa kejayaan Kerajaan Mataram. Dalam naskah tersebut muncul kata ‘puthu’ dan disederhanakan menjadi ‘putu’.

Dalam naskah tersebut, dituliskan bahwa Ki Bayi Panurta meminta disediakan hidangan pagi oleh santrinya. Hidangan berupa sajian makanan pendamping serupa serabi atau ‘puthu’.

Meski demikian, kue putu dan putu ayu memiliki perbedaan yang signifikan. Mulai dari bentuk, bahan dasar keduanya pun berbeda. Jika kue putu berasal dari tepung beras, putu ayu berasal dari tepung terigu.

Kue ini khas dengan warna hijau dan putih dari parutan kelapa muda yang disusun berundak dua. Dimana yang hijau di bawah, sedangkan parutan kelapa mudanya berada di atas. Rasanya pun tak kalah enak. Manis, legit, dan gurihnya menjadi kegemaran masyarakat Indonesia.

Putu ayu dikategorikan sebagai kue basah. Umumnya kue ini dijual oleh pedagang di pasar tradisional. Namun, seiring berkembangnya kuliner, jajanan pasar satu ini sudah banyak ditemui di restoran, cafe, dan rumah makan mewah. Biasanya tersedia beberapa varian rasa mengikuti perkembangan dan minat pasar.

Berikut ini adalah resep kue putu ayu asli dengan cita rasa original.

Resep Putu Ayu

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt TBM
  • 2 butir telur
  • 150 gr kelapa muda, parut
  • secukupnya pasta pewarna hijau
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 lembar daun pandan
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan putu ayu. Olesi dengan minyak tipis-tipis, sisihkan.
  2. Masak santan bersama daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih, sisihkan.
  3. Campurkan kelapa parut dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan, biarkan sampai hangat. Setelah kelapa hangat, masukkan dan tata di dalam cetakan putu ayu. Tekan sedikit agar kelapa padat. Sisihkan
  4. Mixer telur, gula, TBM, baking powder sampai mengental dan mengembang. Setelah itu tambahkan terigu dan santan sedikit-sedikit secara bergantian. Mixer hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan pasta hijau, aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai mengental. Matikan mixer.
  6. Masukkan adonan putu ayu ke dalam cetakan sampai penuh.
  7. Panaskan kukusan. Setelah panas, kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan balik cetakan segera agar putu ayu terlepas. Sajikan.

Itulah resep kue putu ayu dan sejarah singkatnya. Jajanan pasar ini bisa kamu buat dirumah untuk menjadi santapan pagi atau snack di sore hari. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *