Manfaat Buah Ciplukan, Bisa untuk Mengobati Kanker

Ciplukan
Foto : TIRTO.ID

Kuliner, SAKATA.ID : Manfaat Buah Ciplukan sangat jarang sekali diketahui, dikarenakan minimnya informasi yang diterima dan banyak yang menganggap tanaman ini sebagai hama. 

Buah Ciplukan adalah sejenis buah dengan bentuk yang kecil, ketika sudah masak akan tertutupi oleh perbesaran kelopak dari bunga itu sendiri. Buah ini  sangat mudah diperoleh di wilayah Indonesia. 

Bacaan Lainnya

Ciplukan ini sangat mudah ditemukan di berbagai tempat, Bisa tumbuh liar di pematang sawah, ladang ataupun lapangan. Tetapi sekarang terbilang sudah sangat langka dan sangat kurang peminatnya. 

Orang Sunda mengenalnya dengan sebutan Cecendet. Padahal jika di luar negeri buah ini dijual dengan harga yang mahal. Di daerah lembah Amazon, masyarakatnya menggunakan untuk mengatasi dan meredakan sakit telinga, pembersih darah, dan sebagai anti-rematik.

Tumbuhan ini termasuk pendek, tidak sampai satu meter. Buah yang berada di dalam kelopak dengan bentuk menggelembung dan bulat didalamnya, apabila masih muda berwarna hijau dan akan menguning saat matang. 

Dengan ciri kelopak yang mengering dan kecoklatan. Apabila dicicipi akan terasa manis dan renyah. Ternyata seluruh bagian tumbuhan ini memiliki banyak khasiat untuk Tubuh. Itulah mengapa buah ini sangat mahal dan diminati di luar negri.

Waktu dulu buah ini digunakan sebagai obat tradisional dan sangat digemari oleh anak-anak. Ternyata, ciplukan mempunyai manfaat yang jarang orang, berikut manfaatnya:

Manfaat Buah Ciplukan

Melindungi Ginjal dan hati Terhadap Fibrosis

Komposisi kimiawi yang terdapat dari akar tanaman Ciplukan ini menunjukkan adanya flavonoid,alkaloid, dan withanolides.

Kaya akan Antioksidan

Zat antioksidan seperti polifenol dan karotenoid  yang terdapat dalam buah ciplukan mampu menyeimbangkan radikal bebas yang sudah masuk ke dalam tubuh kita. Berdasarkan hasil penelitian, kombinasi polifenol dan karotenoid yang terkandung dalam buah ini mampu menghentikan penyebaran kanker.

Menurunkan Kadar Kolesterol

Manfaat Ciplukan lainnya untuk menurunkan kadar kolesterol, mengandung asam linoleat dan oleat yang terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan juga sangat ampuh untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Cocok dikonsumsi untuk yang sedang Diet

Ciplukan adalah buah yang mempunyai kalori rendah, sekitar 53 kalori per 100 gramnya. kandungan nutrisi yang dimiliki daun dan buah Ceplukan mampu membantu mencukupi nutrisi harian yang diperlukan. Jadi, rekomendasi untuk Anda untuk yang sedang menurunkan berat badan.

Membantu mencegah Kanker Payudara

Ekstrak dari daun ciplukan ini memiliki efek sitotoksik, yang mana mampu memicu kematian pada sel kanker payudara.

Manfaat Buah Ciplukan lainnya yaitu mengandung vitamin K yang berfungsi untuk  menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan tulang, dan menjaga tekanan darah. Bahkan, vitamin K di dari buah ini dapat menurunkan risiko pada penyakit jantung koroner.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *