Mengenal Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Nasi tutug Oncom
Foto : Cookpad

Kuliner, SAKATA.ID : Nasi tutug oncom adalah makanan khas dari Jawa Barat dan yang paling populer di Kota Tasikmalaya. Makanan Khas Tasikmalaya ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambal, dan lauk seperti ayam goreng, tahu atau tempe goreng dan ikan asin. 

Nasi TO yang dikenal dari berbagai kalangan masyarakat ini merupakan perpaduan nasi putih dengan oncom. Biasanya ditambah bumbu seperti jahe, kencur, bawang putih, bawang merah dan garam. Nasi putih hangat dan oncom itu disatukan dan diaduk

Bacaan Lainnya

Sejarah Nasi Tutug Oncom

Oncom adalah makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari bahan dasar bungkil tahu atau kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Dicampur dengan bungkil kacang tanah maupun ampas tapioka.

Sekitar tahun 1940’an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai teman sarapan. Karena kondisi masyarakat yang sedang mengalami krisis Ekonomi dan hanya mengandalkan bahan dan bumbu seadanya.

Awalnya oncom hanya dibakar dan ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam untuk dijadikan Lauk Nasi. Ternyata Nasi Tutug Oncom atau yang akrab dipanggil TO sangat disukai dan sangat populer dari generasi ke generasi. Karena disamping enak tentunya tidak menguras kantong dan hingga saat ini dan dijadikan ide bisnis. 

Tips Memilih Oncom

1. Pilih oncom yang masih berbau kedelai dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya. 

2. Rata-rata oncom tidak tahan lama, hanya 1 sampai 2 hari saja dan tahan disimpan selama 2-3 hari di kulkas.

3. Simpan oncom dalam wadah tertutup pastikan wadah penyimpanan dalam kondisi kering. 

4. Sebelum kamu mengolah oncom Pastikan memasak/menyangrai nya terlebih dahulu sampai kering tujuannya agar mengeluarkan aroma citra rasa dari oncom tersebut.

Manfaat Oncom

1.Mengurangi Racun Aflatoksin. 

Salah satu sumber protein terbesar dan paling mudah kita temui dari tutug oncom adalah kacang kacangan. Dimana salah satunya dapat kita peroleh dari kacang tanah. Selain menyimpan potensi protein yang tinggi ternyata kacang tanah juga menyimpan potensi racun yang cukup tinggi pula.

2.Mengurangi Kolesterol

Manfaat lain dari oncom adalah mengurangi kolesterol dan meningkatkan ekskresi steroid tinja atau proses pengeluaran racun.

3.Melancarkan Peredaran Darah

Oncom mengandung retinol dan asam retinoat yang merupakan senyawa yang bekerja untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh.

4.Menjaga Metabolisme Tubuh

Kandungan yang terdapat pada oncom bisa dianggap cukup tinggi, sehingga dapat menjadi sumber karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh.

5.Baik untuk Kesehatan Tulang

Kandungan fosfor yang dimiliki tutug oncom ternyata cukup baik sehingga dapat membantu pertumbuhan tulang secara baik, jika kita mengkonsumsi dengan rutin.

Para peneliti juga menyebut nasi tutug oncom terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol. Kandungan protein dan serat dalam oncom dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus. Hal ini sangat berpengaruh pada pengurangan kolesterol dalam jumlah yang cukup signifikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *