Nasi Cikur Khas Tasikmalaya yang Melegenda

Nasi Cikur
Foto : Cookpad

Kuliner, SAKATA.ID : Nasi Cikur khas Tasikmalaya merupakan salah satu kuliner dari kota Santri yang sangat diminati. Dengan perpaduan rasa dan aroma kencur yang mempunyai daya tarik tersendiri, dengan pedas dan gurih bumbu lainnya membuat sajian ini sedap disantap seluruh anggota keluarga. Resep makanan yang menggunakan kencur ini juga bisa membantu imun tubuh.

Biasanya nasi cikur menggunakan kencur muda atau yang sudah bertunas putih.

Bacaan Lainnya

Hal ini membuat nasi cikur terasa lebih renyah, meskipun terasa pahit sedikit pedas dan memiliki aroma yang lebih harum.

Olahan sajian ini memang terlihat sederhana, tapi bila sudah mencoba hati-hati ketagihan, karena aroma dari nasi dan bawang gorengnya yang sangat meresap sekali dengan cara pengolahan ini. Cikur adalah nama lain dari kata kencur, terkenal di daerah jawa barat khususnya Sunda dengan sebutan cikur. Dibawah ini bahan-bahan dan cara membuatnya.

Cara Membuat Nasi Cikur Khas Tasikmalaya

Bahan-bahan
  1. Nasi putih 600 gram.
  2. Telur 2 buah.
  3. 5 buah cabe rawit,iris halus.
  4. 2 batang daun bawang,iris.
  5. 0,5 sdt merica untuk rasa pedas nasi cikur..
  6. 1 sdm penyedap rasa.
  7. 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
  8. 3 siung bawang putih.
  9. 4 siung bawang merah.
  10. 5 cm Kencur.
Cara Membuat Nasi Cikur 
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu hingga harum.
  3. Gunakan api sedang agar tidak cepat kering.
  4. Masukan telur dan orak-arik,masukan penyedap rasa,merica dan cabe rawit.
  5. Masukan nasi dan daun bawang, aduk rata.
  6. Sajikan bersama pilihan lauk lainnya.

Agar terasa makin enak, nasi cikur biasanya dinikmati dengan berbagai lauk seperti telur dadar,  ayam goreng, tahu goreng dan tempe goreng.

Manfaat Kencur pada Nasi Cikur Bagi Tubuh

  1. Menurunkan tekanan darah

Dengan mengkonsumsi nasi cikur mampu menurunkan Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Dimana darah tinggi adalah kondisi tekanan darah mencapai 140/90 mmHg atau lebih. Kondisi yang memaksa jantung untuk memompa darah lebih keras ke seluruh tubuh, sangat berisiko terjadinya penyakit tertentu seperti stroke, penyakit jantung, dan kerusakan ginjal.

  1. Mengobati penyakit akibat bakteri 

Ekstrak metanol yang terkandung dalam kencur sangat efektif untuk menangkal dan mengatasi bakteri, termasuk bakteri penyebab penyakit sistem saraf pusat yang disebut granulomatous amoebic encephalitis. 

  1. Mengobati masuk angin dan flu 

Manfaat nasi kencur selanjutnya,  sangat ampuh untuk mengobati masuk angin ataupun flu. Untuk mendapat manfaat ini, dengan cara menumbuk halus sebuah rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus. 

  1. Menghilangkan stres

Ekstrak tanaman kencur baik batang/akar dan daun memiliki sifat anti depresan untuk sistem saraf pusat yang bisa memberikan efek menenangkan.

  1. Meningkatkan Energi

Kencur sangat baik untuk meningkatkan energi. Dengan minum air rebusan kencur setiap malam sebelum tidur, sudah bisa mendapatkan tubuh yang energik keesokan paginya.

Nasi Cikur Khas Tasikmalaya ini selain harganya yang murah tentu juga mempunyai berbagai manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk dapat mencicipi makanan ini, begitu mudah ditemui di berbagai sudut Kota Tasikmalaya, mulai dari kaki lima, warung, dan restoran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *