6 Resep Membuat Kue Lebaran Sendiri di Rumah

resep membut kue lebaran

Kuliner, Sakata.id:- Ramadhan tahun ini sudah memasuki minggu kedua, lebaran tinggal menghitung hari. Selain baju, sajian lebaran juga masuk dalam perencanaan menjelang Idul fitri. Pasti kamu sudah sibuk nih cari-cari resep membuat kue lebaran sendiri di rumah.

Rasanya memang tidak lengkap momentum lebaran tanpa sajian kue lebaran di meja tamu. Tradisi silaturahmi dari rumah ke rumah di lingkungan tetangga, termasuk untuk menjamu tamu-tamu dari keluarga besar.

Bacaan Lainnya

Selain menu berat seperti opor ayam, lontong, kue – kue seperti bolu, kue kering, nastar, menjadi kue yang sudah identik dan banyak ditemukan pada momentum lebaran.

Memang sekarang banyak kue-kue sajian lebaran yang bisa kita beli sudah jadi, tanpa kita repot-repot membuatnya. Namun, suasana saat mempersiapkan sajian lebaran dengan membuat kue sendiri di rumah, akan lebih berkesan.

Nah, pada edisi kali ini sakata.id, akan menyajikan artikel resep membuat kue lebaran yang bisa anda coba saat membuatnya sendiri di rumah bersama-sama keluarga. Resep-resep ini diambil dari berbagai sumber, salah satunya Brilio Food.

Kue Bulan Sabit Coklat

Kue sabit coklat ini termasuk jenis kue kering, bentuknya memang seperti bulan sabit. Kue ini masuk pada list resep membuat kue lebaran sakata.id.

Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan:

  • 655 gram tepung protein rendah
  • 200 gram butter
  • 2 kuning telur
  • 170 gram gula halus
  • 175 gram margarine
  • 230 gram kacang mede
  • 1/4 sendok teh garam
  • Dark Cokelat

Cara pembuatan:

Masukan butter, kuning telur, gula halus dan margarin pada bowl besar. Di aduk atau di mixer sampai tercampur rata sekira 30 detika. Selanjutnya kacang mede yang sudah diblender diadkan sampai tercampur.

Masukan tepung teribu sambil diaduk sampai merata. Gilas adonan di atas plastik lebar dengan rolling spin. Digilas adonan tersebut sampai ketebalannya disesuaikan jangan terlalu tipis.

Cetak dengan cetakan kue yang berbentuk bulan sabit. Pindahkan ke loyang lalu dioles setengah dari bentuk bulan sabit dengan cokelat.

Masukan ke dalam oven dengan panas 150 C selama 25-30 menit. Lalu kelurakan dari oven dan dinginkan. Setelah itu masukan ke dalam toples.

Kue Puteri Salju

Kue puteri salju bisa ditak dengan bentuk apa saja, bisa bintang, atau bulat, namun kebanyakan yang kita temukan kue puteri salju juga berbentuk bulan sabit. Disebut puteri salju, karena ada taburan gula tepung di atasnya.

Bahan yang disiapkan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar
  • 100 gram maizena
  • 300 gram butter
  • gula tepung halus / atau sering disebut gula donat
  • 40 gram susu bubuk
  • 3 kuning telur
  • 125 gram gula pasir

Cara membuat:
Kuning telur, gula pasir, dan butter dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, tidak perlu lama asal sudah terlihat tercampur rata. Lalu masukan keju yang sudah diparut dan aduk lagi hingga merata.

Setelahnya masukan terigu, susu bubuk, maizena, dan aduk-aduk sampai rata dengan menggunakan pengaduk yang terbuat dari kayu, atau viber plastik.

Lalu gilas adonan yang sudah jadi dengan rooling sampai ketebalannya sesuai. Cetak dengan cetakan kue berbentuk bulan sabit atau bentuk yang kamu inginkan. Lalo olesi margarin tipis-tipis.

Masukan ke dalam loyang, lalu dioven dengan 140 derajat celcius, hingga berwarna keclokalatan, sampai terlihat permukannya kokoh dan kering. Nah cara melepasnya loyang di ketuk-ketuk sampai kue puteri salju yang sudah dipanggang terlpeas dengan sendirinya.

Saat kue tersebut masih hangat, taburi gula tepung atau gula halus donat, diguling-guling. Setelah itu baru kamu tata ke dalam toples.

Kue Nastar

Kue Nastar ini sudah sangat identik dengan kue lebaran. Apalagi kue nastar keju kering. Kue ini sering ditemukan nih di hidangan ruang tamu setiap kali lebaran. Makanya kue ini selalu saja ada ketika lebaran.

Bahan yang diperlukan :

  • 370 gram tepung terigu
  • 3 kuning telur
  • 250 gram margarin dan mentega
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram keju yang diparut
  • selai nanas

Cara Membuat:

Mentega margarin, dan gula halus diaduk lebih dulu sampai merata dan terasa lembut, lalu masukan kuning telur dan susu bubuk dan aduk lagi hingga merata.

Setelah itu kamu ayak tepung terigu masukan ke dalam adonan. Lalu aduk lagi hingga merata. Masukan keju parut dan aduk lagi hingga merata.

Cubit adonan atau ambil lalu bulatkan, isi dengan selai nanas, lalu tutuplagi bulatannya. Siapkan oven panaskan dilu hingga 10 menitan.

Nastar yang sudah kamu tata di atas loyang, kamu masukkan ke dalam oven dengan panas sekitar 125 derajat celcius, panggang sekitar 30 menitan.

Keluarkan nastar, dinginkan dulu, setelah dingin, oleh dengan kuning telur, dan tabur keju parut. Panggang lagi sekitar 10 menitan, hingga kuning telur yang dioleh dipermukaan nastar sudah terlihat kuning kecolkatan.

Keluarkan loyang dari oven, dan dinginkan. Lalu masukan ke dalam toples untuk siap disajikan sebaia kue lebaran.

Kue Saroja atau Kembang Goyang

Nah kue lebaran yang satu ini akan kamu dapatkan di pulau Jawa lebih khsuus di tatar Sunda. Orang sunda menyebut kue saroja, namun kue ini juga mendapat sebutan lain, dengan kue kembang goyang, karena proses membuatnya memang digoyang-goyang di dalam minyak panas.

Bahan yang disiapkan:

  • 100 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • dua butir telur
  • 1 santan kemasan
  • 300 mil air
  • Margarin
  • 120 gram gula pasir jika ingin membuat kue saroja manis.
  • Siapkan cetakan kembang saroja

Cara membuat:

Tepung-tepung yang sudah disiapkan tadi dicampurkan. Lalu tiga butir telur dikocok, dengan garam menggunakan whisker. Masukan santan aduk sampai rata, masukan margarin cair yang sudah dipanaskan aduk lagi sampai rata. Lalu masukan tepung tadi yang sudah dicanmpur air, pastikan tidak ada tepung yang masih menggerindil atau benjolan kecil.

Panaskan minyak goren di dalam wajan dengan api yang kecil. Rendan cetakan kue ke dalam adunan, lalu celupkan ke dalam minyak di dalam wajan. Rendam beberapa lama, sampai kelihatan sudah kokoh, lalu digoyang – goyang, sampai terlepas. Masak sampai warnanya agak kekuningan.

Angkat kue seroja yang sudah masak, diamkan beberapa saat untuk menghilangkan minyak, dinginkan, lalu susun ke dalam keller untuk disajikan sebagai kue lebaran.

Kue Sagon Kelapa

Kue Sagon Kelapa juga kue tradisional, yang khas banget Indonesia. Kue ini ini kering dan lumer di mulut kalau dimakan. Sangat khas.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 gram tepung ketan yang sudah disangrai
  • 200 gam gula pasir
  • 1 sendok teh vainilli
  • 300 gram kelapa kering
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin
  • 5 cc air

Cara Pembuatan:

Kuning telur dan margarin dimix sampai lembut, lalu masukan bahan-bahan lain yang sudah disiapkan tetapi jangan dulu dimasukan air. Campur semua bahan itu sampai merata. Nah, masukan air sedikit-demi sedikit.

Setelah adonan siap, cetak adonan dengan cetakan kue. Lalu ditata di atas loyang, pastikan adonan dalam keadaan padat, lalu panggang di dalam oven, sampai matang.

Bolu Sarang Semut

Ini bukan sarang semut beneran, tetapi bolu yang bagian dalamnya jika dipotong nampak seperti sarang semut. Bolu ini juga sering dijumpai sebagai sajian kue lebaran.

Bahan yang disiapkan :

  • 150 gram terigu
  • 150 gram tapioka
  • 500 gram gula pasir
  • 8 butir telur
  • 200 gram margarin
  • 180 gram susu kental manis
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • garam 1 sendok teh
  • 600 mil air

Cara pembuatan:

Gula pasir dilelehkan sampai bentuknya memjadi kental seperti karamel, lalu tambahkan air yang sudah panas. Saring gula tersebut. Bahan – bahan kering seperti terigu dan lain lain di atas dicampur dalam satu wadah, masukan susu kental mains dan margarin sedikit-demi sedikit, aduh dengan whisk. Masukan telur aduk lagi sampai rata.

Lalu tuangkan karamel yang masih hangat aduk dengan cepat dengan menggunan whisk sampai hasil adonan encer. Tuangkan ke loyang untuk pembuatan bolu, pastikan loyang sudah dioles-oles margarin. Panggang selama kurang lebih setengah jam, dengan kepanasan 175 derajat celcius. Hingga bolu matang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *