Manfaat Daun Kecombrang untuk Tubuh

Ragam, SAKATA.ID: Manfaat daun kecombrang sebenarnya cukup banyak. Selain sekedar menyedapkan masakan terutama sambal kacang saja.

Perlu Anda ketahui bahwa kecombrang ampuh mengobati penyakit.

Bacaan Lainnya

Kecombrang atau yang memiliki nama ilmiah Etlingera elatior termasuk dalam tanaman rempah.

Tanaman ini biasanya untuk berbagai macam olahan seperti urap, tumisan, sambal, bumbu ayam goreng, dan masih banyak lagi.

Kandungan di dalam daun tersebut bersifat antibakteri dan antioksidan yang juga baik untuk ibu hamil.

Beberapa daerah memiliki perbedaan dalam menyebut Kecombrang ini.

Semisal di Jawa dan Sunda menyebutnya honje, bungong kala (Aceh), bunga rias (Tapanuli), asam cekala (Karo), atau kecicang (Bali).

Nah berikut ini manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika mengkonsumsi kecombrang atau apalah namanya di daerah Anda.

Oh ya, konsumsi kecombrang juga jangan terlalu banyak, karena sesuatu yang berlebihan memang tidak baik.

Mencegah Kerusakan Sel Tubuh

Dalam sebuah studi mengungkapkan bahwa kecombrang mempunyai kandungan antioksidan yang cukup tinggi, tidak hanya pada bunganya tetapi juga rimpang, batang serta daunnya.

Anti Oksidan ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Seperti mencegah terjadinya kerusakan kulit dan juga mencegah bakteri serta virus masuk ke dalam tubuh. 

Dalam kecombrang juga terdapat kandungan antibakteri yang cukup tinggi. Ini akan mampu menangkal Escherichia coli, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, dan sebagainya. 

Menurunkan Berat Badan 

Manfaat daun kecombrang juga bisa menurunkan berat badan bagi Anda yang memiliki kelebihan berat badan.

Karena tanaman ini memiliki kandungan lemak yang sangat rendah. 

Selain membuat makanan menjadi lebih enak, kecombrang juga bisa Anda masukkan ke dalam menu diet untuk menurunkan berat badan.

Dalam 1 ons kecombrang hanya terdapat 1 miligram lemak.

Mengurangi Penyakit Lambung

Tanaman kecombrang juga berguna sebagai penetralisir kadar asam pada lambung.

Hal ini jelas kabar gembira bagi para penderita maag.

Ini sangat baik bagi Anda yang mempunyai gangguan lambung karena pH tubuh bisa dikontrol dengan baik oleh Kecombrang.

Anda bisa mengatasi gangguan tersebut dengan mengkonsumsi kecombrang yang Anda masukkan dalam masakan.

Selain bisa sebagai obat, kecombrang juga akan membuat masakan lebih wangi.

Meningkatkan Nafsu Makan

Terdapat beberapa gangguan kesehatan yang bisa membuat seseorang kehilangan  nafsu  makan.

Hal tersebut tentunya tidak baik untuk kesehatan.

Untuk mengatasinya Anda bisa mengkonsumsi beberapa olahan dari tanaman herbal seperti kecombrang.

Mengurangi Mual dan Memperlancar ASI

Manfaat daun kecombrang juga efektif untuk mengatasi rasa mual yang sering terjadi pada ibu hamil.

Gangguan ini bisa menyebabkan asupan nutrisi pada ibu hamil kurang tercukupi. Mengkonsumsi olahan kecombrang bisa menjadi jalan keluarnya.

Tidak hanya mampu mengurangi rasa mual, mengkonsumsi olahan kecombrang ternyata juga bisa melancarkan ASI setelah proses melahirkan.

ASI merupakan asupan atau kebutuhan utama bagi bayi. Jika ASI tidak lancar tentunya kesehatan bayi akan terpengaruh.

Menguatkan Tulang dan Gigi

Mengkonsumsi kecombrang berguna untuk menguatkan tulang dan gigi. Hal ini karena tanaman herbal ini mengandung beberapa unsur penting bagi tubuh seperti protein, kalsium, dan zat besi.

Oleh karena itu manfaat daun kecombrang juga sangat cocok sebagai menu tambahan khususnya bagi anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Dengan mengkonsumsi olahan kecombrang, maka pertumbuhan fisik anak akan berkembang lebih optimal.

Orang dewasa tentunya juga membutuhkan kandungan penting dalam herbal tersebut. Mengkonsumsi kecombrang juga baik untuk menjaga kekuatan tulang atau gigi agar tidak keropos.

Herbal ini berguna mencegah penyakit seperti osteoporosis dan sebagainya.

Menghilangkan Bau Amis pada Daging

Tak hanya untuk kesehatan tubuh, kecombrang juga bisa menghilangkan bau amis dari daging sapi dan juga ikan.

Untuk menggunakannya Anda tinggal merebus ikan atau daging bersama kecombrang.

Hasilnya, aroma amis tersebut akan berkurang atau bahkan hilang saat selesai kita rebus. Makanan juga menjadi lebih higienis.

Itulah manfaat daun kecombrang yang biasa dicampur dalam makanan ataupun pada sambal kacang.

Jadi sudah pasti lah jangan sampai jika beli makanan semisal pecel dan lainnya melewatkan daun yang penuh manfaat ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *