Ragam Minuman Dingin Untuk Takjil dan Cara Membuatnya

Es goyobod/foto:gofood

Kuliner, Sakata.id:- Sebelum kamu makan – makanan berat saat berbuka puasa sunnahnya dengan yang manis-manis, nah selain kurma, di Indonesia banyak ragam es manis atau minuman dingin untuk takjil. Mulai Es Goyobod, Es Selendang Mayang, Es Setup Buah dan banyak lagi. Pada edisi ini akan kami ulas cara membuat es atau minuman dingin yang segar sebagai minuman saat berbuka puasa.

1. ES Goyobod Alpukat

Es Goyobod dari sebutannya jenis minuman ini berasal dari daerah Sunda Jawa Barat. Es Goyobod sangat familiar di Jawa Barat dan kita bisa menemukannya di pasar-pasar tradisional. Paling enak minum es ini pada siang hari. Tetapi pada saat bulan puasa, Es Goyobod juga familiar menjadi menu takjil atau buka puasa.

Bacaan Lainnya

Es goyobod sepertinya minuman yang bahan bakunya didominasi susu, ternyata itu bukan susu, melainkan santan. Ya Es ini didominasi bahan santan dan buah-buahan serta roti. Nah, bagaiaman kita bisa membuat es goyobod plus alpukat, di rumah untuk buka puasa puasa bersama keluarga ? berikut resepnya dan cara pembuatannya;

Bahan:

  • Sediakan santan kelapa sekitar 1000 mil
  • Setengah sendok teh garam
  • 100 gram gula merah diiris iris tipis atau di sisir halus
  • Kelapa dawegan dikerik
  • Alpukat mentega dua butir
  • tepung hunkue 800 mil
  • 100 gram gula pasir –
  • 2 lembar daun pandan wangi.

Cara Membuat:

  • Tepung hungkue campur dengan sedikit santan lalu digodok sampai panas – setelah itu masukan ke dalam loyang yang sudah dibersihkan – biarkan sampai dingin dan teksturnya mengeras – iris-iris goyobod seperti dadu atau kotak kecil – Buatlah cairan kuah santan dengan mancampurkan gula merah, garam, irisan daun pandan – lalu digodok sampai mendidih dan dinginkan – potongan dadu goyobod masukan ke dalam gelas atau mangkuk – lalu masukann alpukat mentega yang sudah dikerik dengan sendok makan – masukan lagi kerikan kelapa muda – lalu masukan es serut – lalu tuangkan cairan santan yang sudah dibuat tadi – es goyobod alpukat sudah siap disajikan untuk berbuka puasa.

2. ES Kopyor Agar Agar

Kopyor adalah bahan kelapa muda, tetapi kali ini dimodifikasi dengan mencapurkan agar agar serta santan. Moodifikasi ini akan menghasilkan Es Kopyor yang lebih kenyal dan sintetis. Kental dengan citarasa kelapa, karena ES ini juga akan disiram sirup coco pandan. ES Kopuor Agar Agar, cocok menjadi minuman dingin untuk takjil bersama keluarga di rumah dan bisa dibuat sendiri.

Bahan :

  • 1 sachet agar-agar original tanpa rasa
  • santan kelapa
  • gula pasir
  • garam
  • 100 mil air mineral
  • 200 gram nata de coco
  • Sirup coco pandan
  • susu kental manis
  • es serut.

Cara Membuat :

Agar-agar dicampur dengan air, gula, garam dan santan lalu digodok sampai mendidih sambil diaduk-aduk dan angkat jika sudah mendidih. Campurkan es batu agar nanti membentuk kopyor. Untuk menyajikan, siapkan kopyor dan es serut ke dalam gelas – tuangkan sirup coco pandan – tambahkan nata de coco dan susu kental manis. Nah Es Kopyor Agar-Agar sudah sia menemani berbuka puasa anda beresama keluarga.

3. ES Semangka India

ES Semangka India belum lama ini menjadi minuman dingin untuk takjil yang viral di media sosial. Cara membuat ES Semangka India ini juga gak ribet, sangat mudah dan simpel. Bahan bakunya adalah buang semangka dicampur langsung denga sirup, es batu, air, dan bahan-bahan lain.

Bahan :

  • 1 buah semangka
  • sirup coco pandan
  • 200 mil air mineral
  • nata decoco
  • es batu.

Cara Membuat :

Semangka dipotong kecil kecil – siapkan gelas dan masukan es batu ke dalamnya – tuangkan sirup cocopandan – masukan nata decoco – masukan biji selasih – tambahkan air secukupnya. Nah Es Semangka India yang sedang viral ini sudah siap disajikan di meja makan kamu dan siap diminum saat adzan magrib tiba.

4. Es Buah Nata De coco Kuah Jeruk

Segala jenis buah-buahan yang kamu suka dan kamu temukan di pasar bisa kamu padu padankan dalam Es Buah Nata De Coco Kuah Jeruk. Tinggal dicampur es batu, sirup dan nata de coco. Jadi deh minum dingin untuk takjil.

Bahan bahanya buah-buahan tergantung selera, nata de coco, sirup, es batu, perasan jeruk. Cara membuatnya buah-buahan dipotong kecil-kecil, masukan dalam gelas, beri es batu, campur nata de coco, campur sirup, lalu tuangkan perasan jeruk – campur air secukupnya. Siap deh disajikan.

5. Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang terkenal dan populer sebagai minuman dingin khas Betawi. Hampir sama dengan Es Kopyor, Es Selendang mayang berbentuk kudapan agar-agar. Nah campurannya ada sari pati kacang hijau, tepung beras dan sebagainya.

Bahan :

  • 25 gram tepung hunkue
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vinili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandang
  • 1000 mil air
  • Es serut
  • Gula pasir
  • Pewarna merah
  • Kuah santan

Cara Membuat:
Tepung hungkue, tepun beras, vanili, daun pandan, garam direbus bersama air sambil diaduk sampai mendidih. Adonan digabi tiga dan satu diberi pewarna hijau, yang satu lagi biarkan dengan warna aslinya, satu pagi diberi pewarna merah.

Nah adonan yang sudah dibagi tiga itu dituang ke atas loyang yang sudah diolesi minyak, ditumpuk-tumpuk seperti membuat kue lapis. Dingingkan secara natural tanpa bantuan kulkas.

Nah kuah santan harus direbus dulu dengan gula, garam, daun pandan lalu dinginkan. Setelah itu menjelang berbuka puasa, Selendang Mayang dipotong-potong, tarus di mangkuk lalu diisi es serut, campur saus gula merah, lalu masukan lagi kuah santan yang sudah dibuat tadi.

6. Es Setup Buah

Es Setup Buah ini terbilang minuman dingin untuk takjil yang sangat segar. Hal itu dikarenakan bahan bakunya terdiri dari enaka ragam buah-buahan yang manis, juga yang agak asam. Nuansa asam manis bercampur memberi sensasi rasa dan kesegaran spesial.

Bahan :

  • Buah pepaya matang, bengkuang, nanas, mangga gumading atau magga yang tidak terlalu matang.
  • 100 gram gula pasir
  • 500 mil air kapur sirih
  • 1 sendok teh citric acid

Cara Membuat:

  • Rendam pepaya, mangga, bengkuang, nanas yang telah dipotong bentuk di dalam air kapur siri selama satu jam sampai mengeras.
  • Setelah direndam ditiriskan lalu dicuci sampai bersih
  • Gula, citrik acid direbus dengan air sampai benar-benar mendidih
  • Lalu masukan buah-buahan tadi dan masak kembali sampai gula meresap ke dalam buah, lalu angkat dan dinginkan.
  • Hidangkan dengan cara dicampur es batu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *